CONSTRUCCIÓN DE ESPECTROS DE SITIO Y REGIONALES PARA ESTRUCTURAS CONVENCIONALES EN LA CONURBACIÓN VERACRUZ-BOCA DEL RÍO, EMPLEANDO UNA ADAPTACIÓN DEL PROCEDIMIENTO RECOMENDADO EN EL CDS-MDOC-2015 PARA CONSTRUIR ESPECTROS DE SITIO - VARGAS COLORADO, ALEJANDRO; BARRADAS HERNÁNDEZ, JOSÉ ERIBAN; WILLIAMS LINERA, FRANCISCO; LEYVA SOBERANIS, REGINO; RIVERA BAIZABAL, ROBERTO; RIQUER TRUJILLO, GUADALUPE (Revista Ingeniería Sísmica, 2022)
El reglamento de construcciones del municipio de Veracruz indica que para realizar el diseño por sismo de estructuras se emplee el CDS-MDOC-2015, el cual especifica usar Espectros Transparentes Regionales (ETRs) para el diseño de Estructuras Convencionales (ECs). Para construir los ETRs, el CDS-MDOC-2015 indica realizar una exploración básica del subsuelo cumpliendo con un conjunto de requisitos que hacen que no sea económicamente factible de realizar para ECs. Por lo anterior, en el presente estudio se propone un procedimiento que resulta de modificar la forma en la que se caracterizan los efectos de sitio en el procedimiento recomendado en el CDS-MDOC-2015 para la construcción de Espectro Específicos de Sitio (EESs). En el procedimiento normativo los efectos de sitio se caracterizan mediante una función de transferencia teórica (FTT), mientras que en el propuesto se caracterizan mediante cocientes espectrales H/V obtenidos de registros de vibración ambiental, cuyo costo es menor que el de una FTT y que la realización de una exploración básica del subsuelo. Por lo anterior, el procedimiento propuesto es factible de aplicar, con ciertas limitaciones, para construir tanto EESs como ETRs para el diseño de ECs. Dicho procedimiento se aplica para construir un ETR en la conurbación Veracruz-Boca del Río, y de su comparación con los ETRs normativos se observó que éstos subestiman las demandas en casi todo el intervalo de periodos.