ANALISIS DE LA RESISTENCIA Y DUCTILIDAD EN MARCOS DE CONCRETO REFORZADO - Rodríguez*, Mario; Montoya**, Carlos (Revista Ingeniería Sísmica, 1990)
Se evalúan mediante de procedimientos analíticos la resistencia y capacidad de ductilidad de curvatura de vigaz y columnas de marcos de tres edificios de concreto reforzado, diseñados con diferentes reglamentos de construcción para la Ciudad de México. Las capacidades de ductilidad de curvatura se relacionan con la ductilidad global de desplazamiento de la estructura obtenidad mediante procedimiento simplificados de análisis. Se encontró que las resistencias y capacidades de ductilidad locales en vigas y columnas de los marcos estudiados que se diseñaron con reglamentos anteriores al del 1987, ayudan a explicar el comportamiento observado en edificios durante el terremoto de 1985 en México. Los resultados encontrados en la estructura diseñada con el criterio de marcos dúctiles del Reglamento de Construcción del DF de 1987, muestran mejoras sustanciales tanto en la ductilidad de la estructura como en el comportamiento sísmico de éstas. En base a las propiedades de las curvas esfuerzo-deformación de aceros de refuerzo que comúnmente se emplean en México, se encontró que aún cuando algunos aceros de refuerzos cumplen con las especificaciones de las Normas Mexicanas para estos, la sobreresistencia en estos aceros lleva a incrementos importantes en la resistencia del elemento estructural, especialmente en vigas y a disminuciones importantes en la ductilidad de la estructura