OBSERVACIONES SOBRE LOS CRITERIOS NORMATIVOS PARA ESTIMAR DESPLAZAMIENTOS INELÁSTICOS EN EDIFICIOS UBICADOS EN TERRENO BLANDO - Ruiz García, Jorge; González Cuevas, Erick Jafet (Revista Ingeniería Sísmica, 2015)
Se presentan los resultados de la evaluación de los criterios normativos incluidos en las NTC-Sismo edición 2004 para estimar desplazamientos laterales en edificios. Para tal fin, se evaluaron las demandas de desplazamiento máximo elástico e inelástico en 10 edificios estructurados a base de marcos resistentes a momento por medio de análisis dinámicos lineales y no-lineales. Los resultados indican que existe una zona espectral donde las distorsiones elásticas son mayores que las distorsiones inelásticas, lo cual no se reconoce en los criterios normativos para estimar desplazamientos. Asimismo, se muestra que el criterio para estimar desplazamientos laterales en condiciones de servicio incluido en el Apéndice A proporciona estimaciones razonables.