VULNERABILIDAD SÍSMICA DE EDIFICACIONES EDUCACIONALES PRE Y POST NEC, EN LA CIUDAD DE CUENCA, ECUADOR - Cabrera-Vélez, Esteban M.; Andrade Dueñas, Iván G. (Revista Ingeniería Sísmica, 2025)
Ecuador se encuentra en el cinturón de fuego del Pacífico, principal fuente de la mayoría de los terremotos más fuertes del mundo y, en particular, de algunos de los eventos sísmicos más destructivos ocurridos en territorio ecuatoriano. Este trabajo analiza el desempeño y la vulnerabilidad sísmica de dos edificaciones educativas proyectadas antes de la publicación de la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC), y una edificada posteriormente, para determinar si las estructuras concebidas antes de esta normativa son más vulnerables que aquellas diseñadas después. Se utilizó el programa ETABS para el modelado estructural y la obtención de la curva de capacidad, y se realizó un análisis por desempeño aplicando el método de linealización equivalente descrito en el documento FEMA 440. Posteriormente se evaluó la fragilidad mediante el criterio de HAZUS. Los resultados indican que las estructuras previas a la NEC deben ser evaluadas y reforzadas para garantizar un correcto desempeño, así como la seguridad de sus ocupantes. Por tanto, deben estudiarse las edificaciones previas a la NEC en mayor escala para mejorar la gestión del riesgo sísmico.