UN NUEVO MÉTODO DE DISEÑO SÍSMICO BASADO EN CONTROL DE DESPLAZAMIENTOS LOCALES Y DISTRIBUCIÓN DE DAÑO - Lagunas Muñoz, Jorge Abraham; Ayala, Gustavo (Revista Ingeniería Sísmica, 2025)
En este artículo se presenta la propuesta de una metodología de diseño sísmico basado en desplazamientos para estructuras de concreto reforzado, considerando como objetivos de diseño el control de desplazamientos locales y la distribución del daño. La metodología se basa en la hipótesis de que la respuesta no lineal de un sistema de múltiples grados de libertad se aproxima a la de un sistema de referencia de un grado de libertad, generalmente asociado al modo fundamental o al modo con mayor factor de participación, esta curva de comportamiento se construye a partir de los resultados de dos análisis modales, correspondientes a la estructura sin daño (elástica) y a la estructura con una distribución de daño asumida bajo condiciones de diseño. El desplazamiento inelástico del sistema de referencia se define en función de una rotación plástica permisible en las vigas del entrepiso crítico donde ocurre la distorsión máxima. La aplicación de este método de diseño se ilustra con el diseño de tres marcos de concreto reforzado de 5, 8 y 12 niveles. Se comparan los resultados obtenidos con la metodología con los resultados obtenidos de análisis dinámicos no lineales usando los mismos registros que definen el espectro utilizado para el diseño. Los resultados demuestran que con este método asegura el cumplimiento de los objetivos de diseño y también el control de la intensidad del daño local y su distribución global. Finalmente, se destacan las ventajas del método propuesto, posicionándolo como una base sólida para enfoques de diseño sísmico basado en resiliencia.