DESAGREGACIÓN DEL PELIGRO SÍSMICO PARA ALGUNOS SITIOS SELECCIONADOS DE MÉXICO - Pozos Estrada, Adrián; Gómez Martínez, Roberto; Hanping, Hong (Revista Ingeniería Sísmica, 2014)
Describimos la desagregación del peligro sísmico con base en un modelo aplicable a una región de la costa del Pacífico Mexicano, tomando en cuenta las zonas de fuentes sísmicas, el modelo de recurrencia, y relaciones de atenuación. También desarrollamos relaciones de atenuación aplicables a la ciudad de México (i.e., la estación de registro de CU) y las integramos en el modelo de peligro sísmico adoptado. Proveemos mapas de peligro sísmico para la región de la costa del Pacífico, y espectros de peligro uniforme para algunos sitios seleccionados, incluyendo la estación CU; notamos que las ordenadas del espectro de diseño para la Ciudad de México son mayores a los valores del espectro de peligro uniforme para un periodo de retorno de 125 años. Los escenarios sísmicos identificados muestran que, en ocasiones, la contribución al peligro sísmico para un periodo de retorno de 125 o 475 años es dominada por un solo evento y en otros casos el peligro sísmico es debido a diferentes escenarios sísmicos y tipo de temblores; en particular, para la estación CU, se observa que para un periodo de vibrar menor que aproximadamente 0.7 (s) el peligro sísmico es dominado por sismos intraslab y que los sismos interplaca dominan el peligro sísmico para periodos de vibrar mayores que éste. Para la costa del Pacífico, el peligro sísmico es dominado por sismos interplaca, y por sismos intraslab e interplaca para zonas alejadas de la costa. Palabras clave: desagregación sísmica; espectros de peligro uniforme; sismos interplaca; sismos intraslab