COMPORTAMIENTO CÍCLICO DE TRABES ACARTELADAS DE CONCRETO REFORZADO SIN REFUERZO TRANSVERSAL QUE FALLAN POR CORTANTE - Archundia Aranda, Hans I.; Tena Colunga, Arturo; Grande Vega, Alejandro; González Cuevas, Óscar M. (Revista Ingeniería Sísmica, 2007)
Este trabajo presenta y discute los resultados experimentales del ensaye de cinco trabes acarteladas sin refuerzo transversal sometidas a demandas reversibles. La serie de ensayes mostró que las cartelas modifican la falla frágil por cortante típica de los elementos de sección constante; así como también que el aumento del acartelamiento influye en parámetros estructurales importantes, tales como resistencia, capacidad de deformación, rigidez, índice de daño y otros